Beberapa Penyebab LAG Mobile Legends dan Cara Mengatasinya

Lag merupakan salah satu masalah paling umum yang ditemui oleh Pemain Mobile Legends. Dan hal ini memang sangat mengganggu, baik bagi pengguna maupun developer (Pembuat Mobile Legends). Pihak Developer sendiri pernah membuat Surat Bagi Seluruh Pemain ML mengenai perihal Lag.

Lag itu sendiri bisa disebabkan oleh banyak faktor, bisa dari HP pemain, bisa dari Jaringan Internet dan bisa juga dari Server Mobile Legends, berikut beberapa faktor penyebab lag dijelaskan lebih rinci:

  1. Koneksi Internet: Sebelum memulai pertandingan, pastikan Ping internet kamu cukup stabil. Walaupun kecepatan internet kamu tinggi, tapi kalau pingnya ngga stabil, ini bisa membuat hero yg kita pilih bergerak lambat di game, skill delay, kadang jalan patah-patah, dlsb. 
  2. Apps yang berjalan di Background: Pastikan ga ada apps yang berjalan di background saat kamu membuka Mobile Legends. Misal, sebelumnya kamu buka Fb atau Ig atau app lainnya dan kemudian buka ML tanpa menutup apps2 tersebut, hal ini dapat menimbulkan konflik koneksi dan juga memakan RAM lebih banyak. 
  3. Resource (In Game Update): Seperti yang lu tau sendiri, ML sering bener update inilah update itulah, yang mau ga mau bikin kita sering-sering download update dan resource. Setelah update, tunggu dulu hingga resource selesai download, karena kalau belum selesai kemudian langsung masuk pertandingan maka jelas jaringan kamu bakal kebagi dan dapat menyebabkan lag. Coba masuk ke Setting >> Control >> Update Setting.
  4. Spek HP: Beberapa pemain yang mengalami lag kadang dikarenakan Spek HPnya kurang memadai. Ram 2 GB adalah ram standar untuk main ML, sedangkan Ram 1 GB bisa membuat game berjalan kurang lancar karena game ini memang makan cukup banyak Ram. Selain itu, jika HP kamu punya CPU dengan lebih banyak Core, dan GPU (Graphic Processing Unit) yang memadai, maka itu lebih baik. 
  5. Set Grafis: Masih soal spek HP yang mungkin kurang memadai, cobalah untuk menurunkan grafis melalui Option (Icon Gear) >> Graphic = Low/Rendah. Ini akan mengurangi beban CPU/GPU dalam merender grafis di dalam game.
  6. Host (yang bikin room): Saat kamu main secara party/mabar, usahakan host yang paling kecil (hijau) pingnya.
  7. Ping di dalam Room: Saat masih di room, baik sendiri ataupun bersama teman, jika ping kamu (atau teman) sedang tinggi, tunggu sejenak hingga pingnya lebih baik, baru mulai matching up.
  8. Optimasi HP: Kamu bisa optimasi Hp kamu dengan cara merestartnya secara reguler (misal: tiap 2 hari). 
  9. Restart game: Keluar dan buka kembali ML setelah bermain 8-9 pertandingan, atau ketika hp mulai terasa berat. 
  10. Teman FB di Game: Saat kamu memiliki terlalu banyak teman Fb yang bermain game ini, ini dapat membuat game terasa lambat saat di homescreen game. Terutama bagi yang koneksi internetnya pas-pasan. Ini jelas karena game juga memuat avatar dan nama mereka satu-persatu. Cobalah memakai akun fb yang sedikit temannya.
  11. Server: Kalau permasalahannya ada di server, biarkan pihak devs yang mengatasi hal ini, mereka juga bukannya diam dan tidak melakukan apa-apa, namun mengusahakan yang terbaik agar kita dapat bermain dengan lancar.
 Demikian beberapa cara mengatasi Lag di Mobile Legends, yang dirangkum dari berbagai sumber termasuk Forum ML Indonesia, Semoga membantu.





Postingan terkait:

31 Tanggapan untuk "Beberapa Penyebab LAG Mobile Legends dan Cara Mengatasinya"

  1. Ternyata banyak ya yang membuat game mobile legends itu nge lag,mungkin dari saya sih server yang tidak kuat untuk menampung para pemain,jadi itulah sebab utama terjadinya lag mobile legends

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.. Karena pihak MOBILE LEGEND malas untuk menambah/memperbaiki Server

      Hapus
  2. Dulu pertama kali gw main ML waktu belum tenar pemain masih sedikit juga dk pernah lagg gw ,tapi waktu berlalu hingga mulai terdengar hampir semua pemain coc makin lama makin hari menjadi lagg ,,,yg gw prediksi sih karena penyebabnya menumpuknya pemain ml yg mendunia hingga pihak developer dk sanggup mengupgrade permainan mereka

    BalasHapus
  3. Mau nanya gan saya hp Xiaomi redmi 2 pro kok patah2 ya padahal ram 2gb? Mhon penjelasanya

    BalasHapus
  4. Zen 4 ram 1 gb ko ngelag trus, tapi temen saya ram 512 lancar bisa maen ml, kenapa bisa begitu

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. INTINYA SERVER NYA KAYA TOKAII . . .!

    BalasHapus
  7. Gan update game udah 100%...qo tiap buka ml lagi update trus ya...?jadi 2x buka game habis 1gb..datanya...

    BalasHapus
  8. Gan update game udah 100%...qo tiap buka ml lagi update trus ya...?jadi 2x buka game habis 1gb..datanya...

    BalasHapus
  9. ML terlalu sering updet Hero/skin, & sistemnya tpi, jarang updet server... Padahal harusny diprediksi kira² sehari ada berapa player baru yg main ML & juga seberapa besar server yg diupdet biar ga Lag... Liat Light x Shadow aja jarang updet hero/skin... Jarang lag gua

    BalasHapus
  10. Pas gue maen ML lancar2 aja,
    Pas gue pasang WA, parah legnya.

    BalasHapus
  11. Maen jam 12 malem aja, jam segitu lancar banget, sama gak ada bocah yang maen

    BalasHapus
  12. Kenapa ya saya main sering reconek

    BalasHapus
  13. Maaf gan, ML ku ga sengaja kehapus pas instal lagi, semua skin nya ga bisa dipake 😑 kata2 mutiar yg sering diucap hero pun ga keluar kek orang bisu gitu, kira2 knapa yak.?

    BalasHapus
  14. Gan punya saran kaga kalo main mobile legend ping hijau tapi lag

    BalasHapus
  15. Ini gw kok aneh ya,dlu main ml ga pernah nge lag spek hp tinggi juga,tapi skrg kalo udh main beberapa menit kemudian fps turun lag drastis padahal apps yg gakepake udah dimatiin,solusinya gimana ya?

    BalasHapus
  16. knp ya pas loading suka balik lagi? padal app udh pada dimatiin,spek hp ok..bgmn solusinya

    BalasHapus
  17. Menurut gw sih kyknya developer ML make VPN,kn moonton perusahaan cina,klo bikin server di china pasti mustahil bisa ngalahin Kings of glory ( ML / AOV cina) makanya developer make VPN agar bisa dimainkan diseluruh dunia termasuk indonesia

    BalasHapus
  18. Menurut gw sih kyknya developer ML make VPN,kn moonton perusahaan cina,klo bikin server di china pasti mustahil bisa ngalahin Kings of glory ( ML / AOV cina) makanya developer make VPN agar bisa dimainkan diseluruh dunia termasuk indonesia

    BalasHapus
  19. Setiap bertanding di atas 7 mnt hero gue tiba tiba gak bisa bergerak padahal semua ulti bisa di pencet ram hp gue jg 3 gb.. Kira kira ada pencerahan?

    BalasHapus
  20. J7 prime gmana nih.... ko bug..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bug atau lag gan?
      Kalau bug ada halaman khusus buat laporinnya di forum,
      ini halamannya: https://forum.mobilelegends.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=65&filter=typeid&typeid=64

      Hapus
  21. Masalah gue begini gan,saya main Vainglory size 1,2 gb ram hanya 1 gb itu lancar banget jarang lag,tapi ketika main ML macet macet ,Padahal sinyal sama sama bagus kenapa ya..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau Ram 1 GB memang ngos-ngosan buat ngangkat ML, disarankan yang 3GB Ramnya, atau minimal 2GB.

      Hapus
  22. Sony z3+. Pas main grafik goyang mw jalan dan ngeluarin skill jadi lambat. Stelan grafik udah di buat low.
    Terus solusinya gmna gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. HP Sony Z3+ harusnya cukup kuat buat main ML,
      Btw jaringannya lancar? pingnya warna merah atau hijau?

      Hapus
    2. Hijau om.
      Klw merah ya ane cmn cek absen doank.

      Hapus
    3. Kalo gitu usahakan tutup dulu aplikasi2 "besar" sebelum main, karena mereka biasanya makan ram banyak.

      Jadi pas main kalo bisa hanya ML yang aktif, dan hanya apps system yg berjalan di backround system.

      Hapus
  23. J7 prime KONTROL MLnya kok g lancr ya genl tpi klo di asus selfi sama2 besar ramnya tpi lbih kecil romnya gk macet2 knp ya ..tolonng di jawab

    BalasHapus
    Balasan
    1. Spek samsung j7 prime sudah bagus buat main ML.
      Hanya saja mungkin ada faktor lain yang mempengaruhi jeleknya control pada hp tersebut.

      Teman saya ada yang menggunakn samsung j7 pro atau j7 prime gitu, saya lupa, ia juga bilang kalau hpnya ngelag pas makai kartu tsel di hp tersebut, namun tidak kalau menggunakan wifi maupun tethering hotspot.

      Agan juga mungkin perlu mencoba jaringan lain atau menggunakan wifi siapa tau lancar.

      Hapus