Istilah-istilah di game Mobile Legends (MOBA)

Saat membaca-baca atau diskusi dengan teman, mungkin ada beberapa istilah yang kurang kamu pahami. Berikut ini saya akan coba beri keterangan tentang istilah tersebut. Kalau ada yang kurang benar tolong dikoreksi dan kalau ada istilah lain yang belum ditulis disini silahkan tulis di komentar agar file ini segera diupdate.

  Baca juga: 

A

Ace Player: Pemain Kunci, Pemain yang memiliki pengaruh tinggi di tim
ADC (Attack Damage Carry) : Anggota tim yang damagenya besar di pertandingan
AFK (Away from Keyboard) : player yang meninggalkan pertandingan, hal ini ada yang disengaja dan tidak di sengaja. Bahkan jika yang terjadi adalah kesalahan teknis di luar kendali player tersebut pun (misal: terjadi gangguan jaringan), maka player tersebut tetap disebut AFK.
AFK(2) (Away from Kasihsayang) : Jones
AI: Artificial Intelligence (Kecerdasan Buatan), lebih dikenal sebagai komputer. Misal, mode Human VS AI = mode manusia VS komputer. Dan saat lu AFK, biasanya hero lu diambil alih oleh komputer.
Assist: Saat temen kamu dapet kill, dan kamu berpartisipasi dalam kill tersebut, maka kamu akan dapet point assist.
Attack Speed: Kecepatan Serangan.

B

Basic Attack: Serangan dasar

Bot : Bottom Lane, Jalur Bawah.
Buff: Efek/stats yang dapat membantu kamu dalam pertandingan. Jika buff mengacu pada hero maka berarti hero tersebut akan/sudah diperbaiki statsnya.
Build: istilah ini biasa digunakan untuk gear/item, misal build item, yaitu cara kamu membangun item/memilih item yang tepat.
Buta Map: Adalah istilah untuk orang yang jarang ngecek map di game. Sibuk war/kill/jungling, sementara tower ga kejaga dengan baik.

C

Carry: Carry adalah pemain yang membawa game kepada kemenangan.
CD (CoolDown) : Waktu yang diperlukan agar skill/efekfasilitas tertentu bisa digunakan kembali.  
CDR: Cooldown Reduction, Penurunan Cooldown
CN (Change Name/Change Nick): Ganti nama, untuk mengganti nama di Mobile Legends perlu item Change Name.
Crit/Critical attack: Serangan Critical, di banyak game critical attack itu adalah damage ekstra, jadi gini misal attack normal adalah 100, kemudian critical attacknya 50% dari damage normal, maka saat critical attack damagenya jadi 150

C

Creep: biasa diartikan sebagai minion atau monster jungle. 

D

Disable: Yaitu kemampuan hero untuk mendisable (membuat lawan tidak dapat melakukan apapun), seperti stun, polimorph, airborne.
DPS: Damage Per Second, yaitu Damage rata-rata yang dihasilkan tiap detiknya.

E

Early Game: Awal-awal pertandingan dimulai, saat level masih pada kecil dan gears belum pada jadi.
Epic Comeback: Memenangkan pertandingan setelah kalah skor cukup jauh.

F

Feed/Feeder: Adalah istilah untuk anggota yang terlalu sering mati di game. Ini merugikan tim karena tim lawan mendapat skor, exp, dan gold tiap anggota ada yang terbunuh. Anggota tim dikatakan bisa dikatakan feeder jika jumlah deathnya diatas 40% dari jumlah total death tim, dan kill maupun assistnya dibawah rata-rata. Jika anggota tim kalian ada yang seperti ini, jangan semerta-merta diflame/dibacotin, kasih arahan atau suruh support malah lebih baik.
Fountain : Ini adalah tempat buat ngisi Darah dan Mana ketika sudah mau habis. Bianya didatangi via teleport.

G

Gears: Gears merupakan peralatan yang disiapkan untuk hero. Gears antara lain adalah, senjata, armor, sepatu, dan magic. Tiap hero bisa mengatur equip set kesukaannya. Tiap set gears terdiri atas 6 gear.
GG: Singkatan dari Good Game, yaitu permainan yang bagus, kalau mengacu ke seseorang berarti orang tersebut mainnya jago. Jika mengacu pada suatu hero atau item, maka hero atau item tersebut bagus.
GGWP: Good Game Well Played. Biasanya diucapkan kalau gamenya seru dan kamu mainnya bagus.
God Among Men: Dewa diantara manusia (dewa ya, bukan Tuhan).

H

Harass: Mancing lawan buat nyerang kamu, biasanya dengan attack berjarak.
I
IGN (In Game Name): Nama atau Nick yang Anda gunakan di dalam game (nama character).
Imba: Imbalance, Tidak Imbang, biasanya merujuk ke kata-kata Terlalu Kuat, misal; Moskov Imba banget bisa Stun 2 detik, yah you know lah maksudnya tentu saja itu terlalu kuat.



J

Juking: Keahlian mengendalikan hero agar sulit ditangkap musuh
Jungling: Kill monster di jungle buat leveling dan cari gold.

K

KDA (Kill, Death, Assist) : Merupakan rasio (perbandingan) dari Kill, Death dan Assist selama pertandingan. Rumusnya adalah (KILL + ASSIST) : (DEATH+1). Misal Kill lu 10, Assist lu 5 dan Death lu 2, maka ngitungnya (10+5) : (2+1) = 15 : 3 = 5, jadi KDA lu adalah 5 di pertandingan tersebut.
Kill : akan mencetak 1 skor di pertandingan, kill didapat oleh yang melakukan last hit pada yang dikill. Jadi walaupun temenlu ngasih 90% damage, dan 10% last hitnya elu yang lakukan, maka kill tersebut jadi milik elu. (Seksi KDA ini telah diralat dari tulisan saya sebelumnya).
CMIIW (Tolong benerin ya kalau gw salah)
Catatan: Rumus untuk menghitung KDA berbeda dengan rumus untuk menghitung MVP
Kill: Membunuh/menghabisi lawan di dalam game/pertandingan.
Kitting: nge-poke musuh dari jarak aman secara terus menerus

KS (Kill Steal) : Saat elu capek-capek gebukin musuh dan kemudian tetiba temenlu dateng buat last hit, maka disitulah lu kena KS, wkwkwk. Namun ini adalah MOBA games, sudah sewayahnya seperti itu, saling bantu dalam ngancurin musuh. Kalo lu masih mikirin KS atau bahkan sampai ngetik di chat, sebaiknya mulai sekarang maklumi hal tersebut. Game Barbie tuh bro ga ada KS KSnya.

L

Late Game: Ini adalah ketika level sudah pada tinggi dan item sudah pada jadi.
Legend: Tier / Divisi Legend
Legendary: Kill 7 musuh (atau lebih) tanpa mati.
LifeSteal: Efek untuk menghisap darah target dan menjadikannya darah kita. Efek ini ada pada beberapa gears seperti Tooth of Greed, Endless Battle, sama pedang item itu gw lupa namanya. Ada juga hero yang punya Efek lifesteal seperti Alucard, Ruby dan Alice.
Lord: Salah satu Jungle Monster di Mobile Legends, jika dikill maka ia akan ngebantu kita menghancurkan base lawan.

M

Mabar (Main Bareng): Main bareng temen. Bisa juga dibilang Party. 
Magic Penetration: Item/efek yang digunakan untuk menembus pertahanan magic (magic resistance) lawan.
Magic Resistance: Pertahanan terhadap serangan magic.
Meta: Kuat/Terlalu Kuat. Kata Meta digunakan tergantung dengan konteks kalimat. Kadang Meta juga berarti "Tidak Biasa" dan "Sedang Banyak digunakan".
Mid : Middle Lane, Jalur tengah
Minion: monster kecil yang keluar dari base untuk membantu kamu menyerang tower lawan
MM: Marksman
Moba: Singkatan dari Massively Online Battle Arena
Mukil: Muka kill, maunya ngekill terus, tidak mementingkan turret.
MVP: Most Valuable Player, Pemain paling berpengaruh (secara kalkulasi).

N

Nerf: Penurunan skill/efek/kemampuan/CD skill, dan semacamnya. Ada juga yang nyebut Nerf itu Negative Reformation.
Newb: Pemula
No Refund: Istilah dalam jual beli,  Pembeli tidak menginginkan akun yang sebelumnya pernah terjadi refund (pengembalian dana, bisa dikarenakan diamond ilegal)
Nob: Pemula
Noob (Newbie): Pemula
Nyampah: Ini semacam Kill Steal, yaitu tinggal ngekill saat darah musuh sudah tipis.

O

OP (OverPower): Terlalu kuat.
Open War
: Ini adalah istilah saat ada pengguna yang pertama kali berinisiasi untuk ngebuka war. Open war biasanya dilakukan oleh role rank dan intiator.

P

Physical Penetration: adalah Item/efek untuk mempermudah masuknya serangan fisik terhadap lawan yang memiliki armor seperti misalnya tank. Role lainnya juga biasanya memiliki setidaknya 1 armor saat late game.
Poke: serangan kecil ke musuh, biasanya bertujuan untuk mencicil darahnya.

R

Rekber/Pulber: Singkatan dari Rekening Bersama / Pulsa Bersama, istilah dalam jual beli, yakni menggunakan pihak ketiga (biasanya admin terkenal) untuk menjadi perantara jual beli.
Report: misal ada yang bilang report Karina, maka orang tersebut meminta kita untuk melaporkan si Karina karena kesalahan tertentu.
Req (Request): hal ini dikatakan agar kamu merequest atau meminta menggunakan hero tertentu, misal "Saya ingin menggunakan Harith, Pertandingan: 100, Winrate: 60%) 
Revamp: adalah kebalikan dari Nerf, yaitu memperbaiki/memperkuat hero/item.
Ringer: Pemain Sayap, Biasanya diperoleh bagi yang banyak assisnya/ banyak membantu kill.
Roam/Roaming: Ini adalah istilah untuk berpindah-pindah lane. User yang suka roaming biasanya pengguna Assassin seperti Natalia dan Alucard. Roaming sendiri biasanya bertujuan buat ngebantu tim ngekill penjaga tower lawan.
Role: Peranan Hero. misal; support, fighter, marksman, dlsb.

S

Single CC: Single Crowd Control, Skill yang dapat mengontrol lawan dalam jumlah sedikit
Solo : Sendirian, memilih salah satu jalur sendirian
Solo Mid : di Jalur tengah sendirian
Spell : Merupakan beberapa macam kemampuan yang dapat kamu pilih sebelum battle. Yang antara lain buat nambah damage, nambah kecepatan, nge-stun musuh, non-aktifkan tower lawan, dan lain sebagainya.
SPELLVAMP: SpellVamp itu mirip dengan lifesteal, Dengan spell vamp, kita bisa nambah HP dari skill yang kita pakai jika mengenai lawan, dari skill lho ya bukan dari attack biasa.
SS (ScreenShot): gambar hasil tangkapan layar di HP/Gadget kamu.
Stun : efek yang membuat terget tidak bisa melakukan apapun (termasuk skill dan kemampuan lainnya). Efek ini dapat dihilangkan dengan Spell Purify.
Swap: Pergantian tempat, misal kamu di posisi pertama dan ada yang req/request hero pilihannya, maka pergantian tersebut disebut swap.

T

Taunt: Yaitu kemampuan untuk membuat siapapun yang terkena efek ini mengincar kamu, ini ada di Gatotkaca, bagus buat MM/Mage/Healer kita agar tidak diincar lawan.

Teleport: Menu untuk balik ke fountain secara cepat. Jadi lu ga perlu capek-capek jalan kaki kalo lokasi lu jauh.
Tier: Divisi kamu dalam ranked game, misalnya Master/GM/Epic
Top : Top lane, Jalur atas
Top Player: Pemain papan atas.
Top Global Player: Pemain tingkat dunia
Turtle: Penyu: Salah satu jungle monster, jika dikill maka semua anggota tim kebagian exp dan gold.

U

Ulti (Ultimate): Skill Andalan, umumnya sih di skill ketiga, namun pada Zhask ada di skill ke 4.

W


WR Winrate, persentase rasio kemenangan (bisa hero tertentu, bisa keseluruhan match)

Istilah Khusus build hero (Credit to Indra Setiawan

Hero Builds berkaitan dengan Equipment yang dipakai Hero agar buff yang diinginkan bisa kita gunakan secara maksimal saat bertarung melawan musuh. 
Ada beberapa istilah builds yang perlu diketahui yakni:
AS (Attack Speed) Build – Meningkatkan kecepatan serang Hero per detik. 
AD (Attack Damage) Build – Meningkatkan besaran damage per serangan. 
AP (Ability Power) Build – Meningkatkan besaran damage dari Ability yang dimiliki Hero. 
Tank Build – Meningkatkan Durability (HP) Hero 
Team Buff Build – Meningkatkan besaran buff yang bisa anda bagikan ke kawan-kawan seperjuangan anda  
Jungle Build – Mempermudah melawan monster di map

CMIIW.

Postingan terkait:

336 Tanggapan untuk "Istilah-istilah di game Mobile Legends (MOBA)"

  1. Gan, kalo aku kill 5 assist 10 death 0, 5+10÷0=0 jadi KDAku 0?

    BalasHapus
    Balasan
    1. KDA nya 15 gan, karena kalau death = 0 maka akan dibagi 1

      Hapus
    2. Ya dibagi dulu atuh....

      Hapus
    3. Itu kan death+1
      Jadinya, punya agan, (5+10):(0+1)= 15:1= 15

      Hapus
    4. Salah rumus mblo, harusnya [ (Kill + Assist) : Death+1 ]

      Hapus
  2. Balasan
    1. CDR: Cooldown reduction gan

      Hapus
    2. Terus cara kerja nya gimana gan? Misalnya punya dua barang dengan cdr20 &10 yang kepakek yang mana?

      Hapus
  3. Perhitungan kda baru ya ? Sejak jaman dota 1 pun itungan kda kill + assist - death
    Lahh skrang gini
    Gw kill 10 assist 6 death 0
    10 + 6 : 0 = 0
    Wtf !!!
    0 x 2 tetep 0 :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau Death = 0, maka akan dibagi dengan 1
      Jadi dalam kasus yang ente kasih diatas,
      10 + 6 : 1 = 16
      Karena kalau 10 + 6 : 0 = Infinite

      Hapus
    2. Matematika dasarnya ancur bet . 10+6:0 = y harus nya 10+(6:0) = itu noh KDA nya brapa .. Pham matematika dasar kan ?

      Hapus
    3. Wkwkwk dia cuman meluruskan bahwa perkalian dan pembagian itu di utamain dalam basic matematika, jangan ambik hati itu ilmu ko TS :)

      Hapus
    4. Gw kill 10 assist 6 death 0
      10 + 6 : 0 = 0
      Gini ngitungnya
      (10+6) : (0+1)=
      16 : 1 = 16

      Hapus
    5. Gan kasih istilah dong gan bagi pemain yg peringkat nya tinggi tapi main nya mabar, sama yg main solo tainggi juga gan, kan kalo main nya mabar kaya yg gimana gitu, tapi kalo yg pemain nya solo kan bisa keitung the best tuh

      Hapus
    6. Setau gw sih ga ada istilah tertentu untuk player dengan peringkat tinggi yang main secara team (party) maupun solo.

      Istilah untuk mereka yang jago main setau gw hanya Pro Player

      Dan saat ini juga MMR untuk pemain solo dan party (mabar) juga belum dipisah, kalau dipisah mungkin akan muncul istilah baru bagi pemain yang seperti itu.

      Hapus
  4. Balasan
    1. SS itu ScreenShot gan, alias gambar yang diambil dari layar

      Hapus
    2. Kalo SSI spek-spek iblis 😂😄

      Hapus
  5. Gan. Tolong istilah announcer respons nya mobile legends dong... Istilah2 yg di ucapkan itu apa aja. Kalau bisa sertakan suaranya juga. Hehehe...req nih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. announcer itu yang mana, yang kayak initiate retreat atau enemy has slain lord itu bukan?

      Hapus
  6. Balasan
    1. Hmmm kalo eares ane juga baru liat ini gan, mungkin yang ngetik typo, bisa kasih kalimat lengkapnya ngga gan?

      Hapus
    2. Estes kali gan. Secara 's' deket dg huruf 'a' & 'r' deket dg huruf 't'.

      Hapus
  7. Cara agar ngasih tau jangan serang raja. Ikuti aku itu gimna sih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada di pengaturan tuh kata"nya bisa diganti

      Hapus
    2. Kalo hpnya pakai bahasa inggris,

      Ada di menu Prep, Terus Pilih Quick Response
      Nanti kata2 default yang ada di game bisa diganti dengan beberapa kata2 yang sudah disiapkan oleh devs termasuk "jangan serang raja" dan "ikuti aku"

      Hapus
  8. Maksudnya DPS apaan bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. DPS itu Damage Per Second bang, alias damage rata2 yang kita hasilkan dalam 1 detik

      Hapus
  9. Makasih gan infonya bermanfaat sekaleeh

    BalasHapus
  10. Gan tau brp lma kita kga bsa main klo kna peringatan afk?soalnya gw kdang lost conect pas lg main

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo kena peringatan AFK masih bisa main kok,
      kalau poin aktifitas kmu dibawah 90 ga bisa main ranked, tinggal dinaikin aja lewat matchup atau brawl.
      kalau poin dibawah 60 ga bisa main match up dan brawl, mainnya AI
      tapi kalau sampai kena ban biasanya 3 hari

      Hapus
  11. gan, kalo critical attack apa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Critical attack atau Serangan Critical, di banyak game critical attack itu adalah damage ekstra, jadi gini misal attack normal adalah 100, kemudian critical attacknya 50% dari damage normal, maka saat critical attack damagenya jadi 150 gan.
      Untuk marksman sama charger/fighter tipe damage, critical attack bagus untuk dibuild

      Hapus
    2. Terus critical attack normal di geme ini berapa persen? Critical change nya juga berapa persen? Apa critical change bisa di stacks ? Kalok bisa, apa bisa buat critical change 100persen? Apa critical change bisa tembus armor?

      Hapus
    3. Itu tergantung build yang dipake, beda build biasanya juga beda2 criticalnya

      Hapus
    4. 1. Nah, Critical damage berbeda tergantung gears apa yg kamu beli, Misalnya Berserker's Fury menambah 40% crit. Damage (pasif unik) dan pasif unik nggak bertumpuk jadi walaupun kamu beli 6 Berserker's Fury, crit Damage nya tetap 40% ,tapi untuk Yg bukan Pasif unik itu bertambah..
      2. Crit Damage dengan Crit Chance tuh beda yaa.. Crit damage adalah damage yang dihasilkan ketika crit berlangsung,, Crit chance adalah kesempatan melakukan crit, jadi nggak semua basic attack menghasilkan crit..
      3. Crit chance bisa di stack kok mau 1000% pun bisa, kamu bisa baca gears bagian Attack, banyak tuh gears yg menghasilkan crit chance
      4. Crit nggak bisa tembus armor jdi misalnya crit 180 phys ditambah basic attack 110 phys jadi 290 terus akan dikurangi dengan armor, misal armor nya menahan 18 phys jadi 290-18 = 272..

      Ingat yaa,

      Crit Chance = kesempatan crit,, jdi nggak semua basic attack menghasilkan crit kecuali 100%, Crit chance bisa ditumpuk dan banyak gears yang bisa kamu beli

      Crit Damage = Damage yang dihasilkan, jadi Misal damage crit nya 200 phys, dinaikkin 40% jadi 280 phys.. Dan gears yang bisa naikkin Crit Damage hanyalah Berserker's Fury.. Dan itupun tidak bisa ditumpuk..

      Semoga anda paham!

      Hapus
    5. Thanks udah bantu jawab gan Daru

      Hapus
  12. Gan, ane ini newbie banget.
    Maksud dari physical penetration 40% itu gimana yaa?
    apa sih physical penetration itu?
    dan kapan di penggunaannya?
    mohon pencerahannya Suhuu. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Physical penetration itu buat nembus armor lawan gan, biasanya tank kan suka lama itu matinya, itu karena armornya tebel, nah physical penetration ngebantu nembus armor tersebut. cocok buat marksman atau fighter tipe damage.

      Hapus
  13. Gan item di ml yg buat teleport namanya apa? Masuknya ke grup apa? (pertahanan serangan atau apa gtu yg lain?)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo item/gear setau gw sih ga ada. Tapi kalau Ability/Spell ada namanya Flicker.

      Hapus
    2. Spell teleport bukannya arrival?

      Hapus
    3. Arrival juga termasuk teleport, beda jarak dan ketentuan aja.

      Hapus
  14. Gan cara meningkatkan dorong dalam grafik peningkatan gimana sih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setau gw ni ya, benerin kalo khilaf. Cara meningkatkan Dorong alias Push adalah dengan menghancurkan Turret/tower, kan ada kan ya tulisan "turret damage/battle atau turret damage/min gitu, lupa gw tulisan bahasa indonesianya. Untuk ningkatinnya paling cepat pakai Role MarksMan

      Hapus
  15. Balasan
    1. Mana itu yang warna biru dibawah HP/Darah, diatas kepala hero kamu tempatnya. Ada beberapa hero yang ga pakai Mana, misalnya Balmond dan Minotaur. Kalau Fanny dia pakai Energy. Mana paling dibutuhkan oleh char mage.

      Hapus
    2. Tambahan, sama alucard gapame mana

      Hapus
    3. Tambahan, sama alucard gapame mana

      Hapus
  16. Gan cooldown ntu apa?
    Cara ningkatin kda

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cooldown itu jeda waktu gan, jadi misal agan ngeluarin skill 1, kamudian ada cooldown (cd) 5 detik, berarti agan musti nunggu 5 detik agar skill 1 bisa digunakan kembali.
      Cara ningkatin KDA adalah dengan memperbanyak kill dan assist, disisi lain agan juga harus berusaha agar agan jarang mati di game.

      Hapus
  17. gan, tier trus mukill itu apa maksudnya yaa gan? newbie sangat nih haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tier itu maksudnya tingkatan, kadang juga disebut divisi, ada tier master, granmaster, epic, legend, dll
      kalau mukill itu muka kill, alias orang yang cenderung nyari kill ketimbang ngancurin tower.

      Hapus
    2. owalah oke gan tq atas pencerahannya :D
      ane sebel tuh kalo dapet tim yg mukill gitu daripada jaga turret -_- *curcol :v

      Hapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  19. Gan beli item apa supaya darahnya ngga cepat habis
    Trus item apa biar cepat serangannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. biar darah ga cepet abis beli item defense.
      kalau untuk mempercepat serangan bisa pakai thor sting, scarlet phantom, dll yang ada atribut attack speed pada itemnya (kalo ga salah item juga mau diganti oleh dev).
      tapi kalau kamu role marksman item deffnya sebaiknya pakai item lifesteal

      Hapus
  20. Klw kena AFK (Hukuman) berapa lama itu min ?????. Keluar dlm permainan tdk di sengaja gara" hp lobet mati.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setau ane sih hukuman untuk AFK it dikuranginya Credit Score. Kalo ada yang report kamu saat AFK, maka nambah banyak ngurangnya Credit Score kamu.

      Credit Score dibawah 90, ga bisa main ranked
      Credit Score dibawah 60, hanya bisa masin di VS AI dan Custom Mode.

      Kamu bisa ningkatin Credit Score kamu dengan main mode mana aja, kalo udah 90 keatas baru bisa ranked lagi (CMIIW)

      Kalo untuk hukuman banned itu kalo ngga salah buat player yang beli diamonds secara ilegal

      Hapus
    2. Mau nanya dong,caranya mau report temen satu tim yg kena AFK gimana caranya ya?

      Hapus
    3. Baik itu report temen satu team maupun team lawan sama aja,
      caranya, setelah battle, yang ada pembagian medali (mvp, emas, perak, perunggu),
      ada Icon Tanda Seru warna Merah di pojok atas kanan layar, klik aja itu, nanti akan ada tanda seru merah disamping orang yang mau kamu report, klik aja icon tersebut, kemudian laporkan mereka sesuai kesalahannya,

      btw kalau pertanyaan ga ada hubungannya dengan topik utama tolong tanya disini http://www.irumira.com/2017/07/silahkan-bertanya-sesukanya-sbs-mobile.html

      Hapus
  21. Balasan
    1. hero marksman gan,misal:layla,miya,bruno,clint,dll

      Hapus
    2. MM itu marksman gan, alias petarung jarak jauh, contohnya miya, layla, clint, bruno, moskov, yi sun shin

      Hapus
  22. Gan saya noob, saya kl main sendiri langsung serang aja yg penting hancur, walaupun sendiri saya menang gan.. Apakah bermain seperti itu bagus/tidak gan??? Saya Newbie blm tau cara mainnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke gw jawab ini dengan asumsi bahwa main "sendiri" itu adalah main solo.
      Kalau masih tier warrior, elite dan master mungkin masih bisa dipakai cara main kayak gitu, jadi asal serang2 aja yang penting tower lawan hancur.
      Diatas itu, sebenernya sudah lebih rumit karena lawan kamu juga jaga tower mereka baik-baik.
      Game ini lebih ke kerja sama tim kk, jadi sebisa mungkin coba menyesuaikan diri dengan main secara kooperatif. Bisa diawali dengan duet, misal kamu pakai yun zhao kemudian cari duetan seperti eudora. dan kemudian di late game bisa main sama seluruh tim buat tim fight.
      Kalau main solo yang penting jago improvisasi aja, jago ngimbangin tim kita bermain

      Hapus
  23. Gue mau tanya dong. Kan ada monsternya tuh disetiap jalur. Nah ada lord yg gambarnya wajah kayak robot, ada turtle yg gambarnya kayak jejak kaki kucing, kalau yg gambarnya kayak pedang, Kalau di team gue warnanya merah, di team lawan warnanya biru, nah itu apa min? Terus fungsinya buat apa? Kalau lord sama turtle kan udah tau, kalau yg gue tanyain itu gue gak tau fungsinya buat apaan, Tolong respon ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau yang icon pedang (walau ga mirip2 amat ma pedang), itu adalah momon yang kalo dikill maka dia akan ngasi buff.
      ada momon merah sama biru, momon merah cenderung untuk hero physical seperti marksman dan fighter/charger.
      Sedangkan hero biru cenderung untuk hero tipe mage maupun assassin, walaupun untuk mm dan fighter juga bagus.
      btw jangan egois untuk ambil buff momon tersebut, misal gini, kan ga jarang tuh momon dikalahin oleh berdua atau lebih, kalau kamu pakai mage,terus yang ma dikill adalah momon merah, ngalah aja pas momonnya mau mati, kasih buffnya ke yang tipe physic, begitu juga sebaliknya.
      btw momon di seberang kan masih ada dan itu bisa dicuri.

      Hapus
    2. Itu tombaknya si moskov , skill 3 nya

      Hapus
  24. Gan ane Mau tanya
    Magic penetration itu apa ??
    Hero cyclops bagus ga kalo naekin magic penetration


    Cmiiw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Magic Penetration itu untuk nembus Magic Resistance (pertahanan magic). Bagus untuk semua mage tipe damage.

      Hapus
  25. Balasan
    1. Wr: Winrate, persentase rasio kemenangan (bisa hero tertentu, bisa keseluruhan match)

      Hapus
  26. Mau tanya gan. Ane baru nih. kalo pas liat" hero kan suka ada tuh d sampingnya durability offense efek kesulitan. Mksud nya gmana ntuh gan ? Mohon pencerahan nya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu statistik dasar dari hero tersebut.
      Durability: yaitu HP dan pertahanannya, yang tinggi stats ini biasanya tank
      Offense: Serangannya, yang tinggi stats ini biasanya MM sama Assassin
      Efek: Efek yang dihasilkan oleh Skill/Ulti, yang tinggi di stats ini biasanya mage
      Kesulitan: yakni tingkat kesulitan untuk memakai hero tersebut (ini tidak jadi patokan, sulit atau tidaknya berbeda2 tiap pemain)

      Hapus
  27. Oh gtu baru ngerti skarang... makasih banyak gan. Sangat membantu bangt nih...
    saya screen shoot langsung balasan dari agan.. biar ga lupa hehe..
    Moga makin sukses gan

    BalasHapus
  28. Gan istilah farming itu apa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Farming itu maksudnya ngabis2in momon di jungle buat nambah gold. Walaupun kadang ngebersihin creep/minion juga bisa dibilang farming

      Hapus
  29. Gan, buff apaan yak?? Klo mage (cyclops) ngmbil buff pnting g sch??? Ty :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buff itu Efek tertentu yang bermanfaat buat hero kita. Di jungle ada buff biru sama buff merah yang dihasilkan oleh momon, yang bermanfaat buat cyclops maupun mage lainnya yaitu buff biru

      Hapus
  30. Cara ninggikan kda di grafik profile gmn gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Meningkatkan stats KDA caranya kamu harus lebih banyak menghasilkan Kill dan Assist, dan lebih sedikit Death/mati di game.

      Hapus
  31. Kalo spell vamp itu maksudnya apa ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Spell Vamp itu mirip dengan lifesteal, Dengan spell vamp, kita bisa nambah dari dari skill yang kita pakai, dari skill lho ya bukan dari attack biasa.
      Ini efeknya mirip dengan bloodlust axe, nambah darah dari skill, hanya saja kalau spell vamp yang make biasanya mage.

      Hapus
  32. Gan mau nanyak gimana cara beli diamond?
    Dan gimana cara beli diamond yang bukan ilegal biar ngak kenak banned?


    Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beli diamond atau recharge bisa dibeli dengan pulsa, pulsa simpati sama ada satu luga (gw lupa itu pulsa xl atau im3), yang jelas kartu simnya taruh di sim 1.
      Bisa juga dengan voucher google playstore,yang bisa dibeli di indomaret.

      Hapus
  33. Gan klo ace player itu apa ya? Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau Ace di dalam game, itu maksudnya keadaan dimana semua anggota tim musuh mati.
      Kalau Ace Player, ini mengacu pada player, bisa dibilang player jago, bisa dibilang juga player paling jago di tim tersebut, ibarat kartu dia diibaratkan kartu as (tolong koreksi klau salah).

      Hapus
  34. Balasan
    1. GG itu Good Game bang,
      Kalau mengacu pada player, misal player yang GG, itu maksudnya player Jago

      Hapus
  35. Gan beda Continous Damage, Burst Damage sm Damage+Jungle apa? Suka bingung mo pke yg mn. Trus klo Freya bagusnya pke yg mn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Continuous Damage = Damage berturut turut
      Burst Damage = Damage nya tambah sakit
      Damage + Jungle = Bisa damage sambil jungling

      Jadi misalnya gini gan, klo agan pilih Continuous Damage agan akan memberikan damage ke lawan berturut turut, kalo agan pilih Burst Damage berarti agan menaikkan damage anda.. Kalo damage + jungle artinya jungle lebih cepat dan damage lebih sakit..
      Tapi agan gears nya juga bisa diganti sesuai keinginan agan, Bisa minta build yg tepat atau nonton Para mastah menggunakannya.. Freya cocok pake apa aja yg penting damage sakit + crit + lifesteal..

      Kalo agan masih bingung silahkan nonton cara para mastah menggunakan freya atau youtube juga boleh.. Boleh dicontek buildnya

      Hapus
  36. Item Blade Of Despair bisa di tumpuk ngga mas, sama kayak Berserk's Fury?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itemnya bisa ditumpuk, jadi kamu bisa memakai beberapa blade of despair dalam satu pertandingan, caranya tinggal jual item kamu yang kira-kira ngga perlu2 banget, terus beli blade of despair itu tadi.

      Namun setau gw efek passive uniquenya ngga bisa numpuk

      orang kebanyakan numpukin pedang ijo di ml alias blade of despair itu karena attacknya paling gede, selain itu ada attack speed sama crit chancenya, efek unique passivenya ga terlalu kepake

      Hapus
    2. Sebenernya blade of despair itu apa ya gan? Newbie nih hehe

      Hapus
    3. Blade of Despair itu salah satu item/gear di game ini, pedang hijau dengan physical attack paling tinggi.

      Setelah battle biasanya ditunjukin item yang dipakai pemain, kalau kamu ngelihat pedang hijau, nah berarti yang itu.

      Hapus
  37. Beda Scarlett Phantom ama WindTalker apa sih mas untuk MM? Banyak MM makai Windtalker padajal Scarlett Phantom lebih oke

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang sih kalo diliat-liat scarlet phantom alias pedang ungu punya attack stats dan windtalker tidak.

      Tapi aslinya windtalker hampir selalu dijadikan pedang pertama yang dibeli oleh mm (selain haas's claw)karena efek dari unique passivenya dapat membantu mempercepat ngebabat minion. selain itu, crit chance sama attack speed juga sudah positif item yang bagus.

      Sedangkan scarlet phantom itu efek unique passivenya hanya berlaku ketika attack kamu ngecrit, sedangkan crit chance bawaannya hanya 10%,
      biasanya memang tetap dibeli, namun bukan sebagai item pertama, biasanya sih item keempat.

      Segitu sih menurut saya, tolong koreksi jika ada yang salah

      Hapus
  38. Gan..
    Tolong donk buat 1 artikel cara" kelarin misi yg di mobile legend..
    Kayak misi ace player yg kda hrus 20 dalam 1 pertandingan..
    Banyak player masi banyak yg kurang ngerti..
    Ctoh : misi mvp dengan 5 hero..newbie pasti mikir nya ya dapet mvp 5x..
    Pdhal dsuruh nya mvp 5x dengan hero berbeda..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks gan sarannya, ane tampung dulu, sementara ini ada beberapa post yang ingin ane buat termasuk tips solo push rank ke legend.

      Hapus
  39. Gan kalo perbedaan magic power, magic penetration, sama magic attack apa gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo setau gw sih sama aja magic attack dengan magic power (cmiiw).
      Sedangkan magic penetration itu digunakan untuk menembus pertahanan pengguna yang pakai magic resistance, biasanya tank yg yg pakai magic resistance.

      Hapus
  40. gan kalau critical damage apa y gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Critical damage itu damage extra diluar damage biasa gan.

      Hapus
  41. Balasan
    1. GG itu Good Game
      kalau mengacu pada orang maka GG artinya orang tersebut Jago/Pro

      Hapus
  42. Gan, mabar sama rank maksutnya apa sih saya newbie nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mabar itu maen bareng atau bahasa jawanya party. Jadi istilahnya antum main bareng temen2 kenalan antum.
      Kalo rank itu maksudnya main di mode "Ranked Match"

      Hapus
  43. Kalo sekill tidak bisa dipake terus katanya mage habis itu knp ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oooh mungkin maksud kamu karena "Mana Habis", Mana itu ibarat bensin, dan skill kamu adalah motornya, jadi kalau Mana habis ya ga bisa dipake itu skill.

      Untuk ngisi mana kamu tinggal kembali ke base, dan ia akan otomatis terisi hingga penuh (ngisi HP juga bisa), atau bisa juga pakai tombol recall untuk segera kembali ke base via teleportasi.

      Hapus
  44. Iya terimakasih kk, terus itu mana Kog kadang kadang cepet banget abis kalo sy habis serang hero tertentu, apa ada item supaya mana musuh kita cpt habis,kalo ada nama itemnya apa ya kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal lihat aja di keterangan item, cari yang ada mananya, misal kamu mage, cari enchanted talisman,
      atau misal kamu tank, pilih dominance ice, dll

      Hapus
    2. Terimakasih kk atas saranya, sangat nermanfaat , bila mana nanti saya butuh pencerahan lg boleh ya sy nanya" lg hehe

      Hapus
    3. Boleh, tanya aja nanti jika perlu

      Hapus
  45. Arti legendary itu apa bro?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Legendary: kill 7 (atau lebih) tanpa mati

      Hapus
  46. gan, posting kata2 yang ducapin hero pas select sma move dong, pengin tau gw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah dibikin tapi belum lengkap,
      http://www.irumira.com/2017/06/koleksi-suara-hero-di-mobile-legends.html

      kalo ada yang kamu tahu tapi belum ditulis silahkan kasi tau dikomentar biar ditambah

      Hapus
  47. Mau nanya dong, kalau mau report tmen yg AFK gimana ya caranya? Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah match selesai (wktu nampilin hasil match) di pojok kanan atas ada tanda seru merah, dipencet, abis itu, pncet tanda seru merah lg di sebelah nama pemain yg mau di report nti dstu ada pilihannya, dr afk smpe permainan negatif

      Hapus
    2. Okayy makasih ya, ngebantu bngt hehe

      Hapus
  48. Balasan
    1. Noob itu aslinya dri kata newbie atau pemula, tp skrg diplesetin jd org yg bodoh/ga bsa main,ada jg yg blng noo brain

      Hapus
  49. Item buat life style bisa di tumpuk gak bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Life Style atau Lifesteal?
      Males gw ngurusin pertanyaan bait

      Hapus
    2. Ga bisa ditumpuk, kalau mau banyak lifesteal sebaiknya pakai item yang berbeda tapi sama-sama ada lifestealnya, misal Haas's Claw, sama Endless Battle sama Bloodlust Axe.

      Hapus
  50. Mau nanya lagi dong,kalau mau punya 2 akun mobile legend di satu hp bisa ngga ya? Pengen bikin akun lagi, tpi takut akun yg lama kehapus, jadi cara biar akun lama ngga kehapus gimana ya? Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini Sudah dijawab di halaman satunya

      Hapus
  51. Kalo ***** apa artinya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. ***** itu tulisan yang di sensor, mungkin orang tersebut mengatakan kata yang kurang pantas

      Hapus
  52. gue mau tanya gan,
    cara mempercepat CD skil pake gear apa ya?
    satu lagi,
    biar mana ga cepet habis di hero mm pake gear apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak kok item yang mempercepat CD,
      Nah ini tergantung Role yang kamu pakai,
      Kalau Mage biasanya Enchanted Talisman,
      Kalau Tank ada Dominance Ice,
      MM bisa pakai Hunter Strike, (note: MM ga cocok pake CDR, karena MM lebih mengandalkan basic attack daripada Skill)

      Biar mana ga cepet habis di MM, bisa pakai Endless Battle, namun ga recommended kecuali buildnya Burst Damage seperti Clint.

      Untuk pertanyaan yang ga ada hubungannya dengan topik post ini silahkan tanya di http://www.irumira.com/2017/07/silahkan-bertanya-sesukanya-sbs-mobile.html

      Hapus
  53. gan, mw tanya...ane koq gag ada tooth of greed y? cara dapetinny gmn? makasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tooth of Greed (pedang merah) adalah item lama dan sudah diganti dengan Item baru.Gantinya Tooth of Greed adalah Haas's Claw, gambar Cakar Merah.

      Hapus
    2. ooh...makasih gan. emang ada lagi ya yg namanya berubah? kl Blade of Destruction diganti apa yah?

      Hapus
    3. Blade of destruction sudah digantin dengan Berserker's Fury, gambar kapak biru.

      Hapus
  54. Balasan
    1. ada 3 Push,

      Push rank: dorong rank, naikin rank/peringkat di ranked game

      Push Tower: fokus ngancurin tower.

      Push di grafik stats: Jumlah damage kamu ke turret per match

      Hapus
  55. Gan, tadi di point E = Early Game: Awal-awal pertandingan dimulai, saat level masih pada kecil dan gears belum pada jadi.
    Gears belum pada jadi mksud ny gmn? Bkn kah di preparation gears ny udah diatur.. Knpa masih bisa dibilang gears blum pada jadi... Tolong jelaskan gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gears yang ada di menu Preparation adalah settingan untuk gears yang akan kita beli saat pertandingan.

      Jadi bisa dibilang itu adalah persiapan kita aja, dan nanti di dalam game kita tinggal membelinya satu-persatu.

      Coba deh perhatiin pas kamu main, kita suka disuguhkan untuk membeli gears di pojok kanan atas, itu karena memang gearsnya bukan langsung jadi namun harus dicicil dan dibeli.

      Hapus
  56. Gan mau nanya nih . Misal phy penetr kita 40% sedangkan hero yang kita incer gak ada phy ress.nya, cuma ada misal mgic ress 40%. Itu ngaruh gak ? Gimana ngitungnya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setau gw memang ga ada phy ress, yang ada adalah Armor.

      Kalau yang kamu incer adalah tank dengan magic ress, misal kamu MM atau fighter, maka damage kamu seharusnya lebih sakit karena kamu bukan Mage, sedangkan kalau kamu make Mage maka kamu seharusnya ngebuild item Magic Penetration agar damage yang masuk lebih banyak, gitu aja sih sebenernya

      Hapus
    2. Berrarti saat kita punya phy penetr sdngkan musuh cuma ada mgc ress dmg phy penetr gak akan trpngruh ama mgc ress musuh ya ? Okeoke gan thanks infonya yaa

      Hapus
  57. Gan yang cocok buat item marksmen apa ya , misalnya saya pake karrie ? Tewas mulu hee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Item bawaan marksman biasanya bagus-bagus kok, kalau kamu sering mati ya berarti kamu makenya yang ugal-ugalan.

      MM itu solo mid di awal battle, bersihin lane sambil jungle kanan kiri, kalau musuh ngajak by one ga usah diladenin.

      nah kalau sudah team fight, kamu jangan maju sembarangan, kalau maju sembarangan jelas cepet mati karena darah mm kan tipis, kamu nembak dari belakang tank / fighter aja, lihat situasi dan kondisi pokoknya.

      Hapus
  58. Cara setting attack soeed gmn sih gan..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Attack speed diperoleh dari Item yang kamu beli.

      Kalau kamu pengen punya attack speed yang tinggi, Masuk ke Menu Preparation, terus pilih Gears, Pilih Hero yang pengen kamu tambah attack speednya (biasanya MM, misal Karrie, Moskov, dll), nah ganti salah satu set item,

      Pilih item yang punya attack speed yang bagus, semisal Scarlet Phantom dan Blade of Despair, ada juga Demonic Sword, ma satu lagi gw lupa namanya.

      Hapus
  59. Saya Sering Kill Banyak Kadang No Death Asisst Lumayan Tapi Kenapa KDA Ku kecil Ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. KDA pada grafis, merupakan perhitungan total permainan yang pernah agan mainkan (Pada Classic dan Ranked).

      Walaupun sekarang agan sudah jarang mati di game dan dapat kill serta assist yang banyak, namun jika memiliki masa lalu yang suram -- maksud saya dulu mungkin baru-baru main banyak matinya -- maka jelas itu tetap mempengaruhi KDA yang tampil sekarang.

      Intinya, tetaplah agan bermain bagus, maka grafik KDA tentu akan naik dan semakin baik.

      Hapus
  60. Bedanya kontinyu damage sama burst damage apa yak? Maap ngga paham bedanya
    Kalo mage/mm mage build yg mana yak? Suwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Burst Damage: Damage Besar dalam sekali hit. Tidak mementingkan attack speed, tapi lebih ke besarnya damage dalam sekali hit.

      Continuous Damage: Yaitu damage yang dikeluarkan secara terus menerus, build ini mengandalkan attack speed, kalau item critical seperti Berserker's Fury dan Blade of despair dipadu dengan attack speed, maka Anda bisa memberi kontinyu damage yang besar dan kill musuh dalam waktu yang cepat.

      Hapus
  61. Nanya donk. Klo ace, killing spree, enemy unstopable, tu kejaidannya gmn y? Trus ad yg lebih keren g dr penta kill?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo Ace killing spree dsb itu sudah ditulis disini keterangannya http://www.irumira.com/2017/05/kata-kata-yang-sering-diucapkan-host.html

      Pentakill (savage) udah keren maksimal sob.

      Hapus
  62. Kalo flick apa yaa ?��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Flick itu spell untuk teleport (pindah tempat) dalam jarak yang deket, lumayan bisa untuk kabur maupun mengejar musuh.

      Kalo ngga salah terbuka setelah level 19.

      Hapus
  63. Gan, kalo istilah noob apa ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Noob itu aslinya pemula gan,
      tapi biasanya disasarkan ke pemain yang mainnya kurang bagus atau asal-asalan

      Hapus
  64. mobile legend tu game yg terlalu mudah dan cepat selesai pertandingannya , hero moskow terlalu hebat , penta kill mulu , pokoknya pandai pandai nyusun itemnya , gw paling jengkel main bareng orang indo yg ribut aja mainnya , sok hebat , menjelekan orang , menyalahkan orang , pas item gw jadi semua , baru dia malu sendiri , gw sendiri yg ngancurin tower base musuh , gw hanya butuh teman yg sabar dan gak ribut sok mengatur , menghina orang , gak papa semua turret team hancur dihajar musuh , tunggu item gw jadi , barulah dapat EPIC COMEBACK hahaha musuh pasti kesal , mereka kira mereka menang , rupanya kalah hahaha , moskow hero gila hahaha baru skill pasif aja udah gila , apalagi kalau ada skill active , makin gilaaa hahaha

    BalasHapus
  65. gan magic penetration itu apa? magic resistant itu apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Magic Resistance adalah pertahanan terhadap serangan magic.

      Magic Penetration berfungsi untuk menembus Magic Resistance yang dimiliki oleh lawan.

      Hapus
    2. saran item buat eudora dong bro

      Hapus
    3. Enchanted Talisman - Arcane boots - Holy Crystal - Concentrated Energy - Devil Tears - Blood Wings

      Hapus
  66. Balasan
    1. GG: Good Game,
      Jika mengacu pada seseorang maka artinya orang tersebut mainnya jago

      Hapus
  67. Gan lebih baik beli moskov atau harley????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu beda role, yang satu marksman, satunya lagi mage,

      kalau mau nembak2, pilih moskov,
      kalo mau mage, pilih harley

      Hapus
  68. Balasan
    1. Blue buff itu buff yang didapatkan kalau kill monster biru di jungle. Buff tersebut akan ngasih kamu Mana, Pemakaian Mana yg lebih sedikit tiap ngeluarin skill dan Cooldown Reduction.

      Lebih lanjut tentang Farming dan buff baca disini: http://www.irumira.com/2017/07/apa-itu-farming-dan-manfaat-farming.html

      Hapus
  69. Klo arti kesulitan di bagian sebelah Hero itu apa sih gan?yg klo mau liat liat atau beli Hero itu ada tulisan kesulitannya berapa itu maksudnya apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setau gw sih itu tingkat kesulitan dalam menguasai hero tersebut,

      Beberapa hero memang sangat sulit untuk dikuasai, seperti Fanny sama Kagura. Tapi sekalinya jago, lawan bisa dibuat kesusahan.

      Ini ga harus jadi acuan, kalo kamu ingin tau sulit apa ngganya sebuah hero ya jajal aja pas lagi gratis di classic, ataupun dengan hero trial card.

      Hapus
  70. Gan saya mau nanya,kalau hayabusa enaknya pakai item dan gear apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saran gw item yg bisa hidup lagi itu bagus buat hayabusa , biar gak jadi mati hahaha

      Hapus
    2. Untuk item pertama,Sesuaikan dengan lawannya, kalo lawan biasa build bloodlust axe duluan, kalo di musuh ada healer maka build deadly blade duluan, kalo dimusuh ada karina maka build Magic Blade duluan

      Sisanya kamu build crit dan attack, intinya burst damage.

      Hapus
  71. mas gw pernah liat hero layla bisa keluar asap merah di tubuhnya seperti membara gtu. bisa di jelasin mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu pakai potion, Energy Potion
      Memang ada di shop, harganya 1500 gold,
      kamu beli potion kalau semua item udah jadi.

      Hapus
  72. Gan, Kalok gearnya punya efek yg sama kek CDR A 10% CDR, CDR B 20% CDR jadi CDR Hero kita jadi 30% gitu?
    Atau ada sistem lain lagi gan? mohon pencerahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, CDRnya bisa stack alias bertumpuk, untuk saat ini gw ga tau ada batasannya atau ngga.

      Yang jelas, asal dia bukan unique passive, maka CDR dapat numpuk.

      Hapus
  73. Mau tanya nih. Gw pernah satu tim sama hero karina. Dia mainnya jago bgt, kalo gw liat statisticnya dia selalu menang dan selalu mvp tapi yg gw bingung dia matchnya baru 30an blom banyak. Ranknya juga masih warrior 3. Gw sempet main 3x sama dia dan selalu menang. Kenapa dia bisa sejago itu ya? Apa di awal dia langsung beli diamond buat ningkatin emblem?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini sebenarnya cukup sederhana, kemungkinan besar ia adalah pemain yang sudah pernah epic/legend yang membuat akun baru.

      Karena matchnya baru 30an, jelas kebanyakan main di Classic, dan mungkin Karina sedang dalam Masa Free, jadi boleh dimainkan di Classic walaupun belum beli heronya.

      Walaupun ga free di classic, ia dapat membelinya dengan diamonds.

      Orang yang pernah epic/legend skill jelas jauh lebih tinggi dibanding mereka yang beneran baru, sedangkan saat kamu bikin akun baru, jelas selalu diberi lawan akun2 baru juga, jelas aja sangat mudah untuk ngelawan orang-orang baru yang belum begitu paham mekanisme game maupun hero.

      Btw ngga perlu berprasangka buruk bahwa orang yang jago adalah yang top up banyak, emblem tinggi2 juga kalo ga punya skill maka ga bisa main game ini dengan baik.

      Hapus
  74. Balasan
    1. Baru denger ini gw juga kalo Midow,

      Salah denger mungkin, atau kalau ada yg tau tolong kasi tau ya

      Hapus
  75. Gan kalok assis gue 21,deat 0,kill 10
    Jadi 21+10:0+1=31
    Lah kok prestasi kda gue gax naik ia ??

    BalasHapus
  76. Ngasi masukan aja dah....lebih enak pakai tank,seprti akai....tapi itemnya pakai yg attack...kayak badai broooooo..soalnya saya sprti tu...tank rasa marksman

    BalasHapus
  77. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  78. Bro cara make alucard gimana? Mungkin ada saran? Skill mana dulu gitu urutannya dan cara makenya sama spellnya

    BalasHapus