Isitilah Jual Beli dalam Game Online

Berikut adalah daftar istilah yang sering digunakan dalam jual beli di Game Online. Mungkin saat bertransaksi agan-agan sekalian bingung dengan arti yang dimaksud baik dari penjual ataupun dari kita sendiri tidak dipahami pembeli.

Transaksi yang terjadi bisa saja jual beli akun, jual beli item di dalam game seperti diamond dan gem, jual beli voucher, skin, fashion, dan lain sebagainya.

Berikut adalah istilah dan Pengertian dalam transaksi game Online.

A


Admin Famous: Admin terkenal dalam sebuah grup atau forum yang biasa jadi perantara Rekber Pulber
Admin Fee: Royalti buat admin setelah proses jual-beli yang ditanganinya selesai.
Agan (gan/juragan): berarti kamu, Anda
Ane: Saya

B

Barter (BT): Tukar barang dengan nilai yang sama
Berber atau Ber": Mirip rekening bersama (rekber, sudah dijelaskan di bawah) namun jangkauannya lebih luas, jadi bisa menggunakan dompet digital seperti GoPay, Ovo, Dana, ShopeePay, DLL.
BM (Black Market): Pasar untuk barang yang tidak legal.
Booked: Sudah ada yang booking
BU (Butuh Uang): Si penjual menjual karena sedang perlu uang dengan cepat.
Buyer: Pembeli

C

Carding: Membeli item di game menggunakan kartu kredit, namun biasanya dilakukan secara ilegal karena menggunakan kartu orang lain.
CLBK (Chat Lama Beli Kagak): adalah calon pembeli yang PHP-in penjualnya.
COD: Singkatan dari Cash on Delivery, artinya bayar di tempat atau bertemu langsung.
Currency: Mata uang, biasanya merujuk ke mata uang di dalam game.
Customer: Pelanggan

D

Deal: Sepakat, atau terjadi kesepakatan antara penjual dan pembeli.
DM: Direct Message, menghubungi langsung secara pribadi.
DP: Down Payment, uang muka.

G

Gacha: Fitur penjualan di dalam game yang hadiahnya tidak tentu.

H

Harga fix: harga tidak dapat ditawar.
Harting: Harga tertinggi

I

Illegal: tidak legal, melanggar peraturan. contoh: diamond illegal: diamond yang dijual namun didapatkan dengan cara yang melanggar peraturan.

J


Japri (Jalur Pribadi/Jaringan Pribadi): mengajak untuk berkomunikasi secara pribadi saja, sama seperti pm.

L

Login: Masuk ke akun, biasanya dikatakan Login melalui Gmail, Facebook, Dll. Itu artinya masuk ke akun yang dimaksud melalui Gmail, Facebook, dll.
Lapak: Post ataupun Thread yang dibuat pelapak untuk menawarkan jualannya.

M

MicroTransaction (Transaksi Mikro): Item yang dijual oleh developer di dalam game, seperti gem, diamond, gold, dlsb.
Monsep: Moonton Sepaket, Istilah pemain ML, yaitu akun berserta semua login yang ada di akun tersebut.

N

Nego: dapat ditawar
Nekit: Nego dikit
Nett, Net: Harga pas, tidak untuk ditawar.
No Afgan: kalau nawar jangan Sadis
Noken: No Kendala (tidak ada kendala)
No Minus, Nominus: Tidak ada kekurangan.
No Nabrak: Akun yang dijual tidak berbenturan dengan pengguna lain saat dibuka.
No Refund: Pembeli tidak menginginkan akun yang akan dibelinya pernah terjadi refund (pengembalian dana oleh pemilik dana asli, hal ini bisa terjadi kalau penjual sebelumnya menggunkan diamond ilegal).
No Rossa: Kalau nawar jangan Tega

O

Open Pre Order: Pesan terlebih dahulu, barang akan diberikan ketika sudah tersedia. Biasanya membayar DP terlebih dahulu.
Open Order: Buka order/penjualan
Out of Stock: Barang atau item sedang habis.

P

Pance (Panjang cerita): sudah nego panjang lebar namun ternyata tidak jadi beli/jual.
PC: Personal Contact, kontak langsung secara pribadi.
Pelapak: Penjual
PHP: Pemberi Harapan Palsu
Pm me (Private Message): hubungi saya secara pribadi
Pre-Order: Melakukan order karena barang segera ada dalam waktu dekat.
Pulber (Pulsa Bersama): adalah memanfaatkan pihak ketiga (biasanya admin grup/forum) untuk memegang uang (dalam bentuk pulsa) untuk menghindari penipuan. Saat barang/akun telah diterima pembeli barulah si pihak ketiga menerskan uangnya ke penjual.

R

Ready Stock: Barang atau item tersedia
Recharge: Isi ulang item atau mata uang di dalam game.
Recommended Seller: Penjual yang direkomendasikan (disarankan)
Refund: adalah pembatalan transaksi dan permintaan pengembalian dana.
Rekber (Rekening Bersama): adalah memanfaatkan pihak ketiga (biasanya admin grup/forum) untuk memegang uang untuk menghindari penipuan. Saat barang/akun telah diterima pembeli barulah si pihak ketiga meneruskan uangnya ke penjual.
Restock: Barang atau item yang dijual sudah ada lagi.
Req/Request: Permintaan
Ripper: Penipu, Penjual yang membohongi pembeli yang kemudian mengambil akun dari sang pembeli tersebut

S


SB (Start Bid): Membuka harga sebuah item, biasanya untuk lelang.
Seller: Penjual
Shop: Biasanya sebuah fitur yang disediakan game, kadang mengacu pada shop yang dibuka si penjual.
Sis/Sista: istilah untuk penjual ataupun pembeli cewek
Sold: Terjual
Sold Out: Terjual habis
SS (Screenshot): adalah gambar yang biasanya dibuat sebagai bukti maupun testi.

T


Testi (Testimoni): adalah tanggapan atau feedback dari pelanggan. Biasa digunakan penjual untuk meyakinkan calon pembeli.
Top Up: Mengisi item atau mata uang di dalam game.
Trusted Seller: Penjual yang dapat dipercaya
TS (Thread Starter): Yang membuat post maupun lapak
Tukar Tambah (TT): Tukaran barang namun salah satu menambahkan uang atau item lainnya agar pertukaran dianggap setara.

V

Via: Melalui

W


Wm (Whisper me): hubungi saya secara pribadi
WTB (Want to buy): Ingin membeli
WTS (Want to sale): ingin menjual
WTT (Want to trade): Ingin bertukar


Demikian itu tadi definisi dari istilah/term jual beli dalam game online yang sering dijumpai. Game online yang dimaksud meliputi beragam genre seperti moba, fps, mmorpg, battleroyale, dan lain sebagainya.


Semoga membantu. Jika ada yang ingin ditambahkan maupun dikoreksi silahkan lakukan di komentar. Terima kasih sudah berkunjung.

Postingan terkait:

200 Tanggapan untuk "Isitilah Jual Beli dalam Game Online"

  1. Balasan
    1. Unchek itu apa min jawab pls

      Hapus
    2. Akun hasil phising yang belum di cek sama sekali oleh penjual unchek nya dia bisa berisikan akun / Zong

      Hapus
  2. Balasan
    1. akun hasil phising tp yg blm dicek, klo checker sudah dicek, jd tau spek akun nya apa aja dan login akun nya login apa. jika butuh jasa rekber silahkan bisa wa saya ya: 085733896959, krn kami beda, bkn hanya skedar rekber/pulber. tp bisa membantu anda utk mengamankan akun, sehingga resiko ke HB (HackBack) lebih minim. terima kasih.

      Hapus
    2. Own off arti nya apa min

      Hapus
  3. Balasan
    1. moonton sepaket gmail, monsep penting utk akun ML, klo ga monsep biasanya akun hasil p. jika butuh jasa rekber silahkan bisa wa saya ya: 085733896959, krn kami beda, bkn hanya skedar rekber/pulber. tp bisa membantu anda utk mengamankan akun, sehingga resiko ke HB (HackBack) lebih minim. terima kasih.

      Hapus
  4. Balasan
    1. midman/perantara utk anda dlm jual-beli akun game online.jika butuh jasa rekber silahkan bisa wa saya ya: 085733896959, krn kami beda, bkn hanya skedar rekber/pulber. tp bisa membantu anda utk mengamankan akun, sehingga resiko ke HB (HackBack) lebih minim. terima kasih.

      Hapus
    2. Spek artinya spesifikasi, artinya detail dari barang tersebut.

      Hapus
  5. Kalo free ce artinya apa min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. free change email : free penggantian email ke email pembeli

      Hapus
  6. 1 room apaan min pulper atau apaan

    BalasHapus
    Balasan
    1. room artinya ruang gan, satu room berarti satu ruangan, bisa jadi ruang chat, ruang grup, dan lain sebagainya.

      Hapus
  7. Siap satu room apaan maksudnya min

    BalasHapus
    Balasan
    1. room artinya ruang gan, satu room berarti satu ruangan, bisa jadi ruang chat, ruang grup, dan lain sebagainya.

      Hapus
  8. Balasan
    1. Harga tinggi nanti lu nawar harga harga paling tinggi angkut

      Hapus
  9. Balasan
    1. Ber² tu seperti memilih orang untuk di jadikan admin agar memastikan jual beli itu aman

      Hapus
  10. Ber ber , direct apa artinya min

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ber ber itu sama aja kaya pulber/rek ber/ovober/danaber.tetapi seller lebih singkat memakai kata ber ber.
      Jika direct itu langsung atau seseorang membeli barang kepada seller secara langsung/tanpa pulber/rek ber

      Hapus
  11. Kalao norefff reff apa min?

    BalasHapus
  12. JB itu apa min? Plis jawab

    BalasHapus
    Balasan
    1. JB itu setau saya singkatan dari Jual Beli

      Hapus
    2. SGMAIL APA MIN?
      #MOGA DI JAWAB

      Hapus
  13. Balasan
    1. MC Biasanya berarti Main Char atau Main Character alias Karakter Utama. Istilah ini biasanya ada pada game tipe (MMO) RPG

      Hapus
    2. Mc tuh multi chat
      Biasanya kalau rekber

      Hapus
  14. Balasan
    1. Onwner out maksudnya bahwa akun yg ingin dibeli itu pemiliknya sudah log out dari akun itu

      Hapus
  15. Assalamualaikum kalau itsuga apa ya min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. admin kang rekber / pulber / gober famous

      Hapus
  16. Balasan
    1. Link ce itu link buat ganti email moonton

      Hapus
  17. Free Ce/take Gmail itu apa?

    BalasHapus
  18. Balasan
    1. TT setahuku artinya Tukar Tambah

      Hapus
    2. Min kalo akun ganja tuh maksudnya apa?

      Hapus
    3. Ganja itu akunnya mahal tapi spek nya jelek

      Hapus
  19. Balasan
    1. Ni copas jawaban diatas ya:
      Ber ber itu sama aja kaya pulber/rek ber/ovober/danaber.tetapi seller lebih singkat memakai kata ber ber.
      Jika direct itu langsung atau seseorang membeli barang kepada seller secara langsung/tanpa pulber/rek ber

      Hapus
  20. Kalo sistem penyetor min

    BalasHapus
  21. Klo istilah siap satu roam itu gmna

    BalasHapus
  22. Balasan
    1. Not TTL itu tanpa tanda lahir/tidak ada tanggal lahirnya

      Hapus
  23. Balasan
    1. Ni copas jawaban Dari Edwin Husein:
      Ber ber itu sama aja kaya pulber/rek ber/ovober/danaber.tetapi seller lebih singkat memakai kata ber ber.
      Jika direct itu langsung atau seseorang membeli barang kepada seller secara langsung/tanpa pulber/rek ber

      Hapus
  24. Balasan
    1. Hb itu di hack
      Refful itu dikembalikan

      Hapus
  25. Kalau oawner random maksudnya apa min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Owner random maksudnya akun yg kita ingin beli itu pemiliknya tidak diketahui sudah log out atau blm jika kita beli akun yg ownnya masih random resikonya akun akan nabrak dengan pengguna lain biasanya yg ownernya random itu hasil phising

      Hapus
  26. Sistem penyetor apa min?

    BalasHapus
  27. Balasan
    1. Harting Itu Harga Tertinggi
      Misal: Harting 100k Lu Bisa gak Lebih dari 100k
      Kek gitu lah:v

      Hapus
  28. Balasan
    1. HB ITU HACK BACK AKUN YANG SUDAH KITA BELI DI HACK KEMBALI

      Hapus
  29. Kalau sistem penyetoran apa min

    BalasHapus
  30. Kalo inc Ama ex apa ya min

    BalasHapus
  31. Balasan
    1. ex itu harga yang belum sama admin, maksdnya misalnya biaya rekber 5k trs harga akun 15k ex(misal) berarti nanti totalnya jdi 20k kalo inc itu udah sama admin

      Hapus
  32. Balasan
    1. Ber ber itu sama aja kaya pulber/rek ber/ovober/danaber.tetapi seller lebih singkat memakai kata ber ber.
      Jika direct itu langsung atau seseorang membeli barang kepada seller secara langsung/tanpa pulber/rek ber

      Hapus
  33. Apa itu checker akun ff?

    BalasHapus
  34. T u t o r j d i a n a k j b g i m a n a

    BalasHapus
  35. Kalo mc apa ya?gue kalo mau rekber admin ngomong mc ttua

    BalasHapus
  36. Misal pas ada yg kluarin akun mhl pda bilang ganja, ganja tu apa min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ganja itu maksud ny kemahalan / lebih mahal dari harga yang sewajarny

      Hapus
  37. misal ps ada yg jual akun mhl pda komen ganja, ganja tu apa min?

    BalasHapus
  38. Free ce sama ttl itu apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Free Cee : mengganti dari email penjual ke email pembeli
      Ttl: tanggal lahir

      Hapus
  39. Kalo "end game" apaan min?

    BalasHapus
  40. Yamate kudasaiiii itu apa sih min?

    BalasHapus
  41. Kalo minus GC sama link owner apaan min dalam jual beli akun Pubg?

    BalasHapus
  42. Kalau inc apa artinya min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Inc arti nya biaya sudah termasuk admin

      Hapus
  43. cee admin artinya apa min?

    BalasHapus
  44. Min KALO OWNER, TRUS ORANG JAWAB OUT/R/PRIBADI/DLL

    BalasHapus
    Balasan
    1. OUT KELUAR || R HARGA ||PRIBADI BERARTI AKUN NYA PUNYA FIA SENDIRI

      Hapus
    2. Mint galver apaan cara amanin galver?

      Hapus
  45. Arti ex dan inc apaan pak?

    BalasHapus
  46. Kalo sistem penyetor apa min

    BalasHapus
  47. Siap satu room itu apa maksudnya min?

    BalasHapus
  48. Kalo akun ganja artinya apa min?

    BalasHapus
  49. Balasan
    1. Op itu seperti harga akunnya

      Hapus
    2. Mungkin lebih tepatnya singkatan dari Open Price

      Hapus
  50. Balasan
    1. reward, barang yang didapat setelah menjual/membeli suatu barang/jasa

      Hapus
  51. maksudnya akun yang ditawarkan harga nya lebih mahal dari yang seharus nya
    -sml

    BalasHapus
  52. Balasan
    1. Ex itu harga akun nya pass blm sama admin

      Hapus
  53. Kalo akun ganja itu apa min?

    BalasHapus
  54. Balasan
    1. Own out itu owner atau pemilik akun sudah log out di akun tersebut

      Hapus
  55. ARTINYA DH AMA ADMIN APA MIN

    BalasHapus
  56. Kalo akun RESS ,akun ganja tu apa mind

    BalasHapus
  57. ex itu apa sih min kalo di dalam jb?

    BalasHapus
  58. Tambahin lagi
    Ganja = harga tidak sesuai dengan spek barang

    BalasHapus
  59. Halo admin, izin bertanya, klau Krono dan prof dalam jual beli mobile legends artinya apa ya

    BalasHapus
  60. arti ex dalam jb apa sih min?

    BalasHapus
  61. Min arti ganja dalam jb apa ya min???

    BalasHapus
  62. Perbedaan inc dan exx min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Inc itu harga akun sudah sama biaya admin
      Kalau ex harga akun blm sama admin

      Hapus
  63. Arti ganja di jb apaan min

    BalasHapus
  64. Balasan
    1. Kalo Ex :jumlah nominal yg harus di bayar belum sama admin

      Kalo inc:jumlah nominal udah sama admin.

      Hapus
  65. MINUS APA MIN KALO MAU JUAL AKUN SUKA DITANYA GINI (MINUS?)

    BalasHapus
  66. Ganja apaan sama Ress apaan?

    BalasHapus
  67. Yg nanya pada ngaco anj yg gampang dipahami mslah ditanya blok

    BalasHapus
  68. Akun ganja maksudnya gimana min?

    BalasHapus
  69. Balasan
    1. Harga 10 ribu .. pakek admin biasa nya / rekber pulber cukup bayar 10 ribu udah bersih

      Hapus
  70. Misal kan min kita beli akun ML dari reg thailand .. dia tau id kita .. jaminan ke HB kah??

    BalasHapus
  71. kalo pw only gmna maksudnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pw Only artinya pembeli hanya dikasih password, tidak dikasih email. Mending cari akun yang lengkap pake email dan password email karena lebih aman.

      Hapus
  72. klo arti ganja dalam JB apa?

    BalasHapus
  73. STOCK RESS "NAMA STORE" X OWN
    APA ITU ARTINYA MIN?

    BalasHapus
  74. Balasan
    1. Berber setahu gw artinya bisa pakai wallet bersama, contoh: rekening bersama, gopay bersama, dana bersama, ovo bersama, dan lain-lain

      Hapus
  75. Balasan
    1. Pw Only artinya pembeli hanya dikasih password, tidak dikasih email. Mending cari akun yang lengkap pake email dan password email karena lebih aman.

      Hapus
  76. Balasan
    1. Pw Only artinya pembeli hanya dikasih password, tidak dikasih email. Mending cari akun yang lengkap pake email dan password email karena lebih aman.

      Hapus
  77. Sistem p itu artinya ap minta

    BalasHapus
  78. Balasan
    1. Pw Only artinya pembeli hanya dikasih password, tidak dikasih email. Mending cari akun yang lengkap pake email dan password email karena lebih aman.

      Hapus
  79. Balasan
    1. Pw Only artinya pembeli hanya dikasih password, tidak dikasih email. Mending cari akun yang lengkap pake email dan password email karena lebih aman.

      Hapus
  80. Min kalo ress itu artinya apa?, soalnya sering lihat di jb tapi gak tau artinya, pliss jawab mimint ganteng/Cantik

    BalasHapus
  81. akun name artinya apa min?

    BalasHapus
  82. artinya take sgamil min?

    BalasHapus
  83. Admin feamos mksd nya apa min?

    BalasHapus
  84. SEGMAIL / Sgmail itu apa min ?

    BalasHapus
  85. Kalo own out ? , Kalo own R ?

    BalasHapus
  86. Kalo admin clone itu apa min

    BalasHapus