Panduan Menghubungi Customer Service Mobile Legends (CS ML)


Bagi teman-teman yang menemukan kendala di dalam game, berikut adalah panduan yang disediakan oleh Moderator pada Forum MLBB. Panduan berikut dibuat agar proses penyelesaian dapat dilakukan dengan cepat dan terarah disertai dengan data yang akurat.

Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah mengirim laporan ke Customer Service langsung dari game. Dengan begitu Customer Service, Developer dan Designer bisa melacak malasah tersebut dengan baik. Perlu diingat bahwa Customer Service adalah sekelompok orang profesional yang menangani feedback (laporan dan masukan) dari pengguna 24/7.
Berikut ini cara menghubungi Customer Service :

  • Tap ikon Customer Service disamping avatar kamu.

  • Pilih opsi yang ada sesuai dengan masalah yang kamu alami.
  • Isi semua data yang diminta, usahakan diisi selengkap mungkin untuk mempercepat proses pengecekan.

Kami menyarankan kalian untuk menghubungi Customer Service langsung dari game karena jika kalian melakukan hal tersebut maka Customer Service bisa mendapatkan informasi kalian seperti ID, Nomor server, Tanggal registrasi, Bukti pembayaran, Log aktifitas dll. Informasi ini sangat detail apalagi ini sangat berguna bagi Customer Service untuk menangani masalah seperti masalah akun, masalah top up dan pembayaran. Jangan lupa untuk memberikan screenshot dan rekaman video jika itu adalah laporan bug. Kenapa ini diperlukan? karena laporan bug harus terverifikasi, itu berarti bug tersebut harus terjadi lagi. Tim penguji akan mencoba bug tersebut untuk terjadi lagi, kemudian menyampaikannya ke Developer. Baiklah, sekarang kalian tahu bahwa melampirkan Screenshot dan video kepada Customer Services itu sangat penting. Selain itu jika kamu mengalami masalah lag, itu juga berguna bagi operator untuk melacak masalah tersebut, jika banyak pemain mengeluh beberapa server sangat lag, operator akan melacaknya dari Nomor Server dengan memeriksa statistik, kemudian operator dapat mengetahui mesin mana yang bermasalah atau terkait dengan Penyedia Layanan Internet kemudian mereka mungkin tahu cara mengatasinya untuk mengurangi kerugian. Dari semua info Anda, ID dan Server sangat penting, itu seperti kartu identitas atau nama Anda dalam kehidupan nyata, jika kami tidak memiliki info ini, maka tidak ada yang tahu siapa Anda!

Namun:
Hanya ada beberapa kasus dimana kamu harus menghubungi Customer Service melalui Email MobileLegendsGame@gmail.com (Kasus dimana kamu tidak bisa menghubungi in-game customer service). Contoh:
  • Stuck saat loading dan tidak bisa masuk ke dalam game/lobby
  • Tidak bisa membuka aplikasi (Aplikasi tidak terbuka setelah kamu menekan icon Mobile legends di smartphone kamu
  • Akun diretas (hacked) jadi Customer Service tidak bisa memverifikasi identitas kamu jika kamu menghubungi mereka langsung dari dalam game, kami menyarankan kamu membuat akun  baru untuk menghubungi Customer Service jadi mereka tetap bisa mendapatkan informasi dari device kamu dan informasi lainnya.

Tetapi sebelum itu, pertama-tama kamu harus mencoba menyelesaikan masalah tersebut dengan cara :
  • Coba melakukan clear cache
  • hapus aplikasi Mobile Legends kemudian install lagi langsung dari Appstore/Playstore

Kami menyarankan kamu untuk menghubungi Customer Service melalui email dalam kasus ini karena kamu tidak bisa menghubungi Customer Service dari dalam game. Jadi hubungi mereka melalui email. Dan email diatas adalah satu-satunya email untuk Tim Customer Service, tidak ada yang lain! Dan saat kamu menghubungi mereka melalui email, mereka tidak bisa mendapatkan informasi lain selain alamat email kamu. Jadi sertakan informasi kamu selengkap mungkin, khususnya Game ID dan nomor server, dan jangan lupa untuk mengambil screenshot dari layar dimana kamu mendapatkan masalah itu, khususnya screenshot layar saat proses loading.

Selain itu, Jika kamu tidak bisa menghubungi Customer Service saat kamu menggunakan elva untuk mengirim formulir seperti terjadi gangguan pada elva (elva adalah program yang menghubungkan kamu dengan Customer Service di dalam game), silahkan kirimkan email sebagai gantinya. Jika kamu tidak bisa membuka tiket melalui email,  itu mungkin karena kotak masuk email sedang penuh. Customer Service akan mendeteksi jika tidak ada email yang masuk dari player dan akan membersihkan kotak masuk email mereka jadi kamu harus menunggu beberapa waktu dan mencoba lagi.




Penting!
Jam kerja Customer Service : 09.30 - 24.00 UTC +8
pilih waktu yang pas untuk menunggu balasan dan cek tiket yang kamu kirimkan ke elva dan email kamu.

Ingat bahwa Customer Service akan memberikan balasan secepatnya, mereka mengurus tiket yang masuk ke elva berdasarkan prioritas. Biasanya akan mengecek tiket baru satu per satu dan mengatur kategori laporan satu per satu. Jadi tiket seperti "Saya hanya ingin mengobrol dengan Customer Service" akan masuk kategori prioritas rendah, kecuali tiket yang sudah dikirim dalam waktu lama maka akan masuk kategori prioritas yang lebih tinggi. Jadi jika kamu tidak mendapatkan balasan dari Customer Service maka kamu harus mempertimbangkan kemungkinan ini. logikanya seperti "Customer Service tidak membalas tiket saya yang sudah dikirim 2 hari yang lalu, karena Customer Service sedang mengurus tiket yang dikirimkan lebih dulu seperti tiket 3 hari yang lalu" atau "Tiket saya adalah tentang Pengisian diamond dan CS tidak membalasnya sejak 2 hari yang lalu, elva mungkin rusak dan kehilangan data pada database, Saya akan mengirim ulang tiket ke Customer Service dan membiarkan mereka memeriksa tiket saya di elva dari ID akun dan id server yang saya kirimkan via email. untuk mengetahui apa yang terjadi dengan tiket yang dikirimkan ke elva"

Di forum, orang yang mencoba untuk membantu kamu disebut Moderator. Moderator adalah pengguna forum yang secara sukarela membantu pengguna forum lain, mereka direkrut oleh Staf Moonton dan dibawah komando Staf Moonton tersebut.

Setidaknya jika kamu membuat sebuah thread disini, Forum Moderator akan membantu menganalisa masalah kamu. Jangan lupa untuk memberikan informasi lengkap dari masalah yang kamu alami. Infromasi tersebut antara lain :
  • ID Akun (Game ID)
  • ID Server (Nomor Server)
  • Deskripsi/Penjelasan dari masalah yang dialami
  • Screenshot/Video tentang masalah tersebut.
  • dll.

Jangan marah ke Moderator jika mereka tidak bisa menjawab pertanyaan kamu dengan baik seperti Customer Service yang profesional, Seperti yang saya katakan sebelumnya mereka adalah player bukan Customer Service, mereka (Moderator) tidak memiliki alat apapun untuk membantu memeriksa akun kamu.

Ngomong-ngomong, silahkan gunakan fitur "Pencarian" sebelum membuat thread baru, untuk mencari apakah ada orang lain yang memiliki masalah yang sama.

Original Thread by @Tyler.Xu

Postingan terkait:

6 Tanggapan untuk "Panduan Menghubungi Customer Service Mobile Legends (CS ML)"

  1. Kenapa akun ml saya yang 1 nya lagi gak bisa di buka

    BalasHapus
  2. Mobile Legend kayak tai Aturan Terbaru ini

    BalasHapus
  3. mobo lagend anjing babi u monyet hapus in game toolol. klo g mau di unjang anjing u bngsat CS

    BalasHapus
  4. klo buat aturan main game tu yg spadan babi epic ketmuny ya epic monyett bkn mlah ketmunya mithyc/legand anjing.. ditmbh 1team nya dicampur GM dasar tolol u game g sesuai level dameg goblok cs ..

    BalasHapus
  5. game anjing bikin kesel,dapet tim bacot mulu...klo kalah bisanya nyalahin...main gk punya strategi asal war...giliran kalah nyalahin temen tim....tolong dong untuk rekan tim di sortir yg bener..gue sbagai player solo dirugiin bgt....dpt tim payah...lawannya gawat bener..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hal yang kamu alami ini dialami oleh hampir semua player solo. Dan kita juga ga selalu dapat tim yang bagus.

      Hal ini diperburuk oleh maraknya jasa joki, jadi banyak yang tiernya tinggi namun skillnya kayak masih baru belajar, jadi ya jelek bener mainnya.

      Saran gw lu cari temen mabar biar ga frustasi dapat tim sampah terus.

      Hapus